Куда уходит тепло?

Рассмотрим основные места потери тепловой энергии в  доме:
1. Окна. Через оконные конструкции и проёмы возможны огромные потери тепла. В большинстве обследуемых домов проблемы связаны с откосами и подоконниками, нежели со створками окон. Если вы чувствуете, что дует именно от окна (имеется ввиду между рамой и створкой), попробуйте произвести регулировку створки и заменить уплотнительную резинку.
Если дефекты теплоизоляции всё-таки связаны с откосами окон, стоит произвести перемонтаж откосов и подоконников. Желательно использовать сэндвич панели, так как исходя из практики, они лучшим образом примыкают к раме окна и через них меньше уходит тепло, по-сравнению например с гипрочными откосами. Также при монтаже окон необходимо использовать минеральные утеплители между рамой окна и откосами, подоконниками, пена при монтаже окна лишь фокно1иксирует само окно и предотвращает задувание между стеной и рамой окна холодного воздуха во внутрь помещения.
По-этому настоятельно рекомендуем провести тепловизионное обследование, прежде чем менять окна, возможно проблема в откосах!

2. Стены. В настоящее время существует множество различных технологий строительства. По-этому разговор о утечках тепла сквозь стены может затянуться на долго.
Однако есть общие принципы минимизации утечек тепла сквозь стены. Рекомендуется произвести тепловой расчёт и расчёт сопротивления теплоизоляции ещё до начала строительства, при выборе материала и технологии. Герметичность стыков ограждающих стен с другими частями дома обеспечят вам значительную экономию энергоресурсов, так как в местах дефектов инфильтрации воздуха («задувания») обязательно будет уходить тепло, причём серьёзно. Перед многими собственниками частных домов встаёт необходимость утеплить весь дом. Однако, можно с уверенностью сказать, что например, серьёзный дефект теплоизоляции в брусовом доме не будет устранён посредством наружного утепления в 50 мм. базальтовой плитой. Кроме того, в таких местах возможно образование конденсата между несущей стеной и слоем утеплителя. Происходит это потому, что тёплый насыщенный воздух выходит вместе с паром наружу сквозь дефект теплоизоляции, однако, насыщенный воздух встречая на своём пути утеплитель и низкую температуру, конденсирует в капли воды, оседая на внутреннем слое утеплителя. Минеральная вата паропроницаема не на 100% и это нужно понимать.
Для того чтобы точно выявить места утечек тепла рекомендуем провести тепловизионную съёмку до начала утепления, ведь средства могут быть выброшены впустую.
3. Крыша. Исходя из обследований с уверенностью можно сказать, что утечки тепла сквозь крышу безусловно присутствуют на ряде объектов. Однако более частыми и серьёзными являются дефекты теплоизоляции, связанные с некачественным монтажом примыкание крыши к ограждающим стенам. Если же дефекты теплоизоляции являются серьёзными, то такая крыша, как правило, начинает течь при сильных морозах, а также в случаях при протопке дома с «нуля» (в этом случае присутствует избыточная влажность в доме, а при повышении влажности, вероятность образования конденсата в местах дефектов теплоизоляции особенно велика).
4. Вентиляционные каналы и дымоходы. Также служат предметом теплопотерь в доме. Как правило, с этими местами владельцы домов готовы «помириться», так как их теплоизоляции невозможна или не имеет смысла.
5. Двери. Многие уже априорно ставят вторую дверь или делают тепловой тамбур, отсекающий холодный воздух. Как правило, второе решение более удачное. Кроме этого необходимо периодически менять уплотнительные резинки на дверях. Самый распространённый случай это некачественный монтаж двери, за счёт которого образуются зазоры между рамой и полотном. Как и в случае с окнами, откосы двери необходимо утеплять минеральной плитой и хорошо запенивать.
6. Пол. Самый распространённый случай — недостаточная теплоизоляции и герметичность примыкания пола к ограждающей стене. Рекомендуется производить утепление цоколя до линии, чуть выше обвязки дома. Возможны значительные утечки тепла сквозь пол в случае его недостаточной теплоизоляции, а также в случаях негерметичности примыкания пола к стене, в этом случае, происходят «задувания» холодного воздуха, что приводит к тому, что холодный воздух стелится по полу или по стенам. Для повышения герметизации данных примыканий можно использовать мастики и герметики, нанося их с наружной стороны цоколя.

дом